SSブログ

やっと発見! [ごはん]

昨日の土曜日、私の人生史上で何番目かになるくらい最悪な出来事が

ありました。気分はかなりブルー・・・(>_<)

 

そんな気持ちが悶々とする中、帰りにイトーヨーカドーへ寄り道。

そしたらなんと、ありました!!!

 

 

カリスマ豆腐ですよ~。

SAMEDIさんのところで記事になっていて、ず~~~と食べたいな~~~って

思っていたんです。

近所のスーパーやイトーヨーカドーを探すも、残念ながら気配なし。

もしや!と思って大井町のイトーヨーカドーを覗くと、ありました。

しかも、全種類ありました。さすが!!!

   

カリスマ豆腐が3種類。ステキ過ぎです!

スーパーでこんなの撮ってる私もどうかと思いますが・・・^^;

波乗りジョニーもありました。ついつい感動で、撮ってしまいました。

イトーヨーカドーさん、ごめんなさい。

 

今日の夕食にいただきましたよ。

開けてみると・・・

男前豆腐と同じように、薄いガーゼのようなものに包まれています。

そして見づらいですが、ほんの少しだけお豆腐部分が薄い緑色しているんです。

上には枝豆がごろごろ^^ 美味しいっ。

シンプルにお醤油をかけていただきました~。

全種類食べたいな!

 


最後の収穫祭 [ごはん]

連休最終日、10月9日です。

この3連休、良いお天気でしたね。

 

今日は、今年かなりお世話になったバジルの最後の収穫祭!

最後のジェノバソース作りです。

材料をミキサーでガーッとして、ペーストが出来上がりました。

一部、保存用です。

 

実は今日10月9日は、母親の誕生日なのです。

台湾旅行後ということもあり、プレゼントなんかはぜんぜん用意していなくて^^;

そんな訳で、バジルを使ってお誕生日ご飯にしました!

ペンネにしてみました。

今回は、かなり良い出来です。

チーズも拘って、ちょっとお高め?のものにしてみました。

ジェノバソース、美味しい~。

今年はかなりの量を収穫することが出来ました。

ときじろうさんに冬も越せると教えていただいたので、来年まで頑張ってみようかな。

 

★おまけ★

 

今日が発売でした。

レスポのポーチに惹かれて、思わず買っちゃいました、BAILA^^;

付録に弱い私でした・・・。


今日は成功! [ごはん]

先日、cookieさんのパスタをまねっこして、大失敗した私。

今日こそは!と思って作ったのは、豚バラ肉とワカメの炒め物です。

盛り付けはあまり美しくないですが・・・、今日は大成功です

すだちはなかったのでレモンで代用しましたが、さっぱりしていてなかなかです!

簡単だし、さっそくレパートリーに追加することにしました^^

 

そして先日の水戸の小旅行で買ってきたもの。

嫌いな方もたくさんいらっしゃるとは思うのですが、私は大好き!です。

水戸の天狗納豆です。

小さな藁に、一人分程度の量が入っています。

私は水戸へ行くと、いつも買ってきます。

大きな藁もよくお土産で見かけますが、これなら飽きることなく食べきれます。

中はこんな感じ。嫌いな方、ごめんなさい。

やっぱりパックに入っているよりも、こちらの方が気分的に美味しい気がします。

母親は嫌いなので、絶対食べないんですけどね・・・。

 

最後にもう一品。

男前豆腐ですっかり有名になった三和豆友食品。

今回はお豆腐ではなく、これです。

厚揚げ番長です。

煮物に入れて食べようと思っていたのに、母親の希望でこう↓なりました。

ぽんずをかけた大根おろしをたっぷりのせていただきました。

かなり「さっぱり」です。

さすが三和豆友ですね。お豆腐部分はクリーミーで美味しいです。

でも、今食べたいのは、「カリスマ」豆腐なのです。それも枝豆がのっているシリーズ。

この辺のスーパーには売っていなくて・・・。

SAMEDIさんのところで見て、すごい食べたい欲がうずうず。

売っているスーパーをご存知の方、教えて下さ~い!!!


蟹ランチ [ごはん]

だいぶ涼しくなりましたね~。

8月26日、土曜日です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

今日は、母親が久しぶりにランチを食べに行こう!と言うので、前々から話していた

新宿の「たらば屋」に行って来ました!

もちろん、母上様のおごりでございます

 

松花堂弁当なり~。

 

 

中身はこんな感じ↓

  

 蟹と季節の取肴二種             蟹サラダ

 

 

香りご飯                     お豆腐

 

 

ずわい蟹さしみ                蟹すき鍋

 

これに、食後のコーヒーで締めくくりです。

これだけ食べても、さっぱりで胃もたれもせず、満足でした~。

母上様、またよろしくお願いします

 

そして、russetのバッグを買い替えました~。

これのひとつ前の形のものをず~~~~~っと使っていたのですが、酷使し過ぎたのか、

なんとショルダー部分が切れました

4色あってけっこう悩んだのですが、これからの季節を意識して、こげ茶にしました!

形は少しゴージャスになっただけで、ほぼ変わりません。

休みの日は斜め掛けバッグが定番な私には、大きさもほどよくあってぴったりです。

また酷使してしまうかも・・・^^;


第2回収穫祭 [ごはん]

だいぶ前に収穫したバジル、いくつか株分けして植えなおしたら

またわさわさ状態になり、そろそろ収穫時期!

ということで、本日第2回収穫祭となりました~。

盛り付けはイマイチです。

この間はペンネにしましたが、今回はふつうにパスタにジェノバソースをからめてみました。

なかなかうまくからみません・・・。

 

そして、食後はこれ。

前回の記事でご紹介した、プアール茶です。

プアール茶は、香りも楽しむものでも味を楽しむものでもないので、ずばり

「ダイエット」が目的です。

これだけで痩せる訳はないと思いますが、何もやらないよりは良いんじゃないかなと。

しかも、お茶好きなので、続ける自信はアリです

効果があったら?またご報告しま~す。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前、私の趣味でビオトープというものをご紹介しました。

左のバナーにもあるものですが、なんとその浮き草であるホテイアオイに、

今朝花が咲いていました!!!

昨日は全然そんなそぶりさえなかったのですが、今朝見たら見事に咲いていました。

紫の、ちょっとヒヤシンスに似た?可愛い花です。

初めて見ました。こんな可愛い花が咲くなんて、全然知らなかっただけに、

今朝はなんだか良いことあるかな?なんて、わくわくしてしまいました

思いがけない出来事に、とっても嬉しい朝でした~。


週末はランチで乗り切る! [ごはん]

7月7日、七夕(大安)の金曜日です。

なのに、お天気はいまひとつですね・・・。

 

金曜日ともなると、次の日がお休みということでテンションは上がるのですが、

やはり体力的には、少しお疲れ気味。

こんな時は、少しだけ?リッチなランチであと半日を乗り切ります。

 キッシュランチです!

私の職場のほど近く、飯倉の交差点のすぐ傍に、最近できたお店です。

「フレデリック スケルター」 ケーキとチョコレートのお店です。

ランチは、キッシュランチで1種類(¥1200)で、キッシュがベーコン・チーズ、カレー味の2種類、

たま~に、サーモンがあるらしいです。

この他に、飲み物とデザート(そこで売っているチョコレートかクッキー)がたった1つですが

付いてきます。

チョコレートは、1つ¥200とかするんでしょうけど、お皿に1つってなんとなくなぁ・・・。

でも、美味しいし、お腹いっぱいになるし、満足できるランチです。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今週の伊東家の食卓で放送していた「裏技クッキング」のキャラメルアイスを

作ってみました。

牛乳・生クリーム・ミャラメルだけっていう本当に簡単に出来るアイスです。

材料を全て混ぜ、火にかけてキャラメルを溶かすだけ。沸騰させてはいけません。

溶けたら固めて出来上がり!

 これです。

私のやり方が悪かったのか?アイスクリームとは思えないくらい固まってしまい

少し溶けるまで、お皿にも盛れません。

番組できりこさんは絶賛していたのですが、私は今回は今ひとつでした。

味はキャラメル味で、まずくはないのですが、なんか固まり具合が気に入らなかったかな。

違うキャラメル味でも試してみたいと思います。

 

 

★おまけ★

今日のメイちゃんです。網戸近くで涼んでいます

 

 


水菜を救え!? [ごはん]

先日、ruriさんルセットの時にもたくさん使ったのですが、冷蔵庫に水菜がまだまだ

たくさん残っていて・・・。

今朝出掛けに母親に、水菜を夕飯に使ってねって念押しして出掛けたのに

帰ってきてみると、なんと全然違うおかずたちが食卓に並んでいました。

すっかりそんなことは、忘れられていたのです・・・

朝の時点でけっこう「ふにやぁ~」って状態だったのに、夜のおかずにも使わなかったら

捨てる?以外になくなってしまいます。

よし、じゃぁ、何か作るか!と思ったのが夕食の後。

明日のお弁当のおかずの1品にできればいいやと、こんなものを作ってみました。

 

 

                  

明らかに作り過ぎです・・。

え~と、私が勝手に作った独創料理なので・・・、名前は特にありません。

マカロニに鶏のささみと水菜を混ぜ混ぜしました ←また鶏?です^^;

ドレッシングは、オリーブオイルににんにくの摩り下ろしたものと、レモン、塩コショウ

で味を付けました。

やっと、何かを作ろうっていう気持ちが復活してきました~。

水菜の命は救えたので、取り合えず良しとしましょう


久しぶりに作りました~ [ごはん]

先月は、1ヶ月ずっと調子が悪かったせいもあって、全くと言っていいほど

何も作ろうという気がしませんでした・・・。

最近やっと調子が戻ってきたので、今日は作りました、夕ご飯。

と言っても、暑いしあまり手のこんだものはイヤだし。

という訳で、ruriさんルセットです。

鶏肉とコーンの煮物です。

とっても簡単!ということで紹介されていたので、作ってみました。

本当に簡単!!! 私は下に水菜を敷いてみました~。

これは良いです。また是非やろうと思います。

 

そして、これ。

 たこときゅうりのキムチあえ。

 そしてそして、今年お初のスイカ

ちょっと甘味が少なかったけれど、夏が来たなって感じがしました^^;

 

夏が来た感じ、と言えばもう1つ。

 5月に蒔いた朝顔

 7年目?くらいになるおしろい花

どんどん成長中です。

おしろい花は、もう7年目?くらいになると思うのですが、放りっぱなしです。

花が咲いてタネが落ちて、また時期になると当たり前の様に芽が出ます。

とっても強くて、良い子です。

花が咲くのが、今から楽しみです。


キハチイタリアン [ごはん]

今日は、母の日ですね。

生憎のお天気ですが、我が家は、キハチイタリアンに招待しました。

・・・と言いたいところなのですが・・・、

先日何かの通販の箱の中に、「15分で!プロ級おかず」という通販雑誌が創刊される

ということで、お知らせの冊子が入っていました。

冊子の一例として、「15分でキハチイタリアンのまかない料理ができちゃう!」という

記事が載ってしました。もちろんレシピが小さく載っています←むりやりですが

そんな訳で、キハチイタリアンのまかない料理です。

「鶏肉のこんがりロースト、ケッカソース」です!

    

一応、今日のメインがこれです。

   

昨日の収穫後に残っているバジルをのせてみました。

母の日のお料理が、まかない料理とは・・・、ごめんなさい

でも、これってまかない料理じゃもったいない気が。私ならメインにしちゃいます(笑)

カーネーションは・・・、先日体験レッスンで作ったブリザーブドフラワーを前もって

プレゼントしておきました。

またしても手抜きで、重ね重ねごめんなさい・・・。

 

あ、これを買っちゃいました。

先日ペッパー味の方を食べましたが、今回はチリ味です。

GABANのポテトチップスです。

   

私はどちらかと言うと、こっちのチリ味の方が好みです。

ピリカラなところがあとをひくので、たくさん食べちゃいます。

私は本当にダイエットしているのでしょうか・・・。

また、頑張ります!!!


第1回収穫祭! [ごはん]

相変わらず雨の毎日ですね・・・。

陽気が良いせいか、雨にも関わらず、我が家のバジルはすでにもうわさわさ状態に

なっております。

   

 

プランターに植え替えなきゃ!と思っているのですが、昨年の引越しの時に捨ててきて

しまっていました。買いに行くのも面倒だなぁ・・・。

う~ん、じゃあいっそのこと収穫しちゃおうと、チョキチョキ

急遽、第1回収穫祭となったのでありました。

   

鉢植えにはかなり短くなった茎が、残っていますが、まだ芽がいくつか出そうです。

切り取った部分で新しい芽が出ている茎は、アイビーの横で水栽培することにしました。

   

根が出てきたら、今度こそプランターに植え替えて、増やそうと思います。

 

バジルと言えば、やはりジェノバソースが定番ですよね。

という訳で、ペンネにしてみました。

  

え?これがジェノバソース?って思った方もいるかも知れません。

実はこれ、ジェノバソースにゆで卵を和えてソースにしています。

私は独創料理以外は、ほとんどが「栗原はるみさん」のレシピを参考に作っています。

はるみさんレシピは、あれこれと材料をたくさんそろえなくても良いことと、

失敗がないことで、私は大尊敬しております。

はるみさんレシピで、私はまだ失敗をしたことがないのです。有難いです。

今回も失敗することなく、美味しくいただきました。

 <参考>

私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに

私の贈りもの―とっておきのレシピをあなたに

  • 作者: 栗原 はるみ
  • 出版社/メーカー: 文化出版局
  • 発売日: 1999/03
  • メディア: 単行本

 

 

 

栗原はるみさんと言えば、先日恵比寿にある「ゆとりの空間」に行ってきました。

栗原はるみさんのレストランです。

   

中は、食器やハーブを販売しているコーナーもあって、あれもこれも欲しくなっちゃいます。

私が今回注文したのは、DELIメニューです。

3種類のDELIを選べて、ご飯・お味噌汁・飲み物とセットに できて、¥1,500です。

ホームページに掲載してあった、クーポンを使いました。

かぼちゃとさつまいものサラダ・チキンの味噌焼き・ほくほくコロッケ の3種類にしてみました。

   

家庭的で、あたたかい感じのメニューです。

 食べに来ている客層は、OLの人達から、なんと会社帰りのおじさんまで。

1人暮らしをしている人にも、お家ご飯みたいで良いですよね。

 まるで、お家のダイニングにいるような気分にさせてくれる空間なのでした~。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。